Национальная виза D - долгосрочные визы

Версия для печатиВерсия для печати
Национальная виза D - долгосрочные визы

Долгосрочная виза - национальная виза D для стран Шенгена

Для поездки в любую страну Шенгенского соглашения граждане третьих стран должны оформить или краткосрочную шенгенскую визу, позволяющую находиться в этой стране /Шенгене до 90 дней в полугодии, или долгосрочную визу – т.н. - национальную визу D того государства, куда они намерены приехать на срок, превышающий 3 месяца.

Национальная виза D дает право:

  1. находиться на территории страны Шенгена, которая выдала визу, в течение того времени пребывания и срока действия, на которые выдана виза;
  2. на перемещение по территории других стран Шенгенской зоны, с ограничением по сроку пребывания до 3 месяцев в течение полугодия.

Для подачи заявления на выдачу долгосрочной национальной визы D необходимо иметь определенное основание (конкретную цель поездки), которая может отличаться в разных странах Шенгена в зависимости от национального законодательства. Таким основанием может быть, например, работа, обучение, предпринимательство, воссоединение семьи и др.  Заявление вместе с другими необходимыми документами подается в Консульство целевой страны Шенгена (обычно по месту проживания заявителя) и только лично.
Консульство имеет право вызвать заявителя на собеседование, в некоторых случаях (зависит от цели пребывания) такое собеседование обязательно (например, если цель поездки работа, предпринимательство).
Сроки рассмотрения заявления на получение долгосрочной национальной визы также зависят от цели пребывания и отличаются в разных странах (обычно 90 (для некоторых виз 60), иногда срок может быть продлен до 120 дней).
В случае положительного решения Консульство вклеивает долгосрочную визу в паспорт заявителя после предъявления им документа о медицинском страховании на все время запланированной поездки и проживание. В случае отрицательного решения заявителю направляется официальное письмо с причиной отказа и с информацией о возможности и процедуре подачи апелляции.
Нужно также помнить, что наличие визы не гарантирует въезд на территорию Шенгена. Окончательное решение принимается пограничной службой при непосредственном пересечении границы. Основное внимание пограничная служба обращает на соблюдение цели поездки, на соблюдение правил въезда, на наличие необходимых финансовых средств.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию о получении долгосрочных национальных виз в Польшу и Чехию.