Шенгенская виза в Польшу - документы на визу

Версия для печатиВерсия для печати
Шенгенская виза в Польшу

Шенгенская виза в Польшу – документы на визу

Для поездки в Польшу на срок более 3 месяцев смотрите информацию о долгосрочных визах в Польшу.

Если вы планируете менее продолжительную поездку, тогда оформляется краткосрочная шенгенская виза в Польшу (в служебных, туристических, частных или других целях) – т.н. единая шенгенская виза, которая дает право одно- двукратного или многократного въезда в Польшу /Шенген и позволяет находиться в Польше и в других странах Шенгена в указанные в визе сроки и в общей сложности до 90 дней в течение полугодия со дня первого въезда.

Заявление о предоставлении польской шенгенской визы подается в Консульство Польши обычно по месту проживания.

С 1 января 2013 года для всех стран Шенгенского соглашения существует единый согласованный список документов – основных и дополнительных. Все они предъявляются вместе с заявлением на получение шенгенской визы.

Согласованный список основных документов, одинаковый для всех видов шенгенских виз, вы найдете ниже.

Наша фирма может предоставить вам дополнительные подтверждающие документы на визу, которые различны для разных категорий заявителей и зависят от конкретной цели поездки в Польшу. На их основании вы сможете оформить следующие виды шенгенских виз в Польшу: бизнес (или служебная, деловая); с целью обучения; туризма; лечения; гостевая - посещение родственников, друзей, знакомых; рабочая - для наемных рабочих.

Чтобы прочитать более подробную информацию об интересующей вас визе – перейдите по ссылке на соответствующую страницу. Там же вы найдете и конкретный документ, который необходим для выбранной вами цели поездки и который мы поможем вам получить.

Виды шенгенских виз в Польшу:

а) бизнес (деловая, служебная);

в) с целью обучения;

с) в туристических целях;

d) в целях лечения;

e) гостевая - посещение родственников, друзей, знакомых;

i) виза в целях работы

Согласованный список основных документов для получения шенгенской визы в Польшу:

  • Анкета-заявление, заполненная латинскими буквами в соответствии с инструкцией (на польском, английском, русском – транслитерация).

(За несовершеннолетнего подписывает и подает заявление один из родителей или законный опекун. Если несовершеннолетний вписан в паспорт родителя или законного опекуна, заявление подается отдельно, а его виза вклеивается в паспорт родителя или законного опекуна).

  • Заграничный паспорт (+копия первой страницы), срок выдачи которого не превышает 10 лет и срок действия которого превышает дату окончания визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь минимально 2 чистые страницы, предназначенные для виз, а также копии страниц паспорта с предыдущими шенгенскими визами. Другие загранпаспорта и их копии (если имеются).
  • Одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см. на светлом фоне, не старше 6 месяцев, позволяющая идентифицировать заявителя. Приклеивается на бланке визового заявления. Подробно о требованиях к фотографиям.
  • Визовый сбор (необходимость оплаты и сумма уточняются в Консульстве в каждом конкретном случае).
  • Медицинская страховка с покрытием минимум €30000, действительная во всех государствах ЕС (оригинал и ксерокопия), заполненная машинописным текстом. При одно- двукратной визе полис должен покрыть весь срок действия визы и все запланированные дни пребывания (желательно, чтобы срок действия полиса был на 15 дней дольше). При многократной визе полис должен покрыть срок первого въезда. 
  • Копия внутренного паспорта (с 14 лет) - страницы с биометрическими данными, семейным положением и регистрацией, отметками про выданные ранее загранпаспорта.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств для покрытия расходов на поездку.
  • Если заявителем является несовершеннолетний:
  1. - свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),
  2. - если несовершеннолетний путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется согласие второго родителя или опекуна (оригинал и копия), если получение согласия невозможно - документы, объясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы),
  3. - в случае совместной поездки с родителями или опекуном - копии их паспортов и действительных виз.
  • Если заявитель - гражданин третьей страны:
  1. - подтверждение легального пребывания в стране временного проживания  (напр., долгосрочная виза или регистрация, разрешение на проживание), действительное минимально три месяца после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или
  2.  - подтверждение, что он подал документы для возобновления легального пребывания.

Если заявитель не является резидентом, представляется документ, подтверждающий легальное пребывания в стране временного проживания  с обоснованием причины подачи документов здесь, а не в стране постоянного проживания.

 

Общие условия.

Как правило, все документы должны быть не старше 180 дней, за исключением загранпаспорта и приравниваемых к нему документов, документов ЗАГСа, фотографии (если она соответствует действительности) и подтверждения о финансовом обеспечении.

Кроме вышеперечисленных документов Консульский отдел имеет право попросить предоставления дополнительных документов и/или пригласить заявителя на собеседование.

Сроки рассмотрения заявления: обычно 5 рабочих дней (включая день подачи и выдачи). В особо сложных и оправданных случаях – макс. до 30, при необходимости предоставить дополнительные документы – макс. 60 дней с дня подачи заявления. В срочных случаях решение может быть принято в течение трех или менее дней до запланированной поездки.

Представление поддельных документов и ложной информации влечет за собой запрет на въезд во все страны Шенгена.

Наличие двух действительных шенгенских виз одновременно не допускается.

Наличие визы не является гарантией въезда на территорию Шенгена. Решение о въезде принимает Пограничная служба на основании Распоряжения (ЕС) № 562/2006 Европейского парламента и Совета от 15 марта 2006 г., ст. 5 «Условия въезда для граждан третьих стран».

Категория: 
Теги: