Учебная шенгенская виза в Чехию

Версия для печатиВерсия для печати
Студенческая шенгенская виза в Чехию

Образование за границей. Шенгенская виза с целью обучения или научного исследования в Чехию (Schengenské vízum za účelem studia nebo vědeckého výzkumu)

Образование за границей в последнее время становится обычной вещью для людей из стран постсоветского пространства. Очень привлекательной в этом плане страной является Чехия. Обучение в Чехии может быть как долговременным – например, получение высшего или последипломного  образования, так и кратковременным – различные курсы, семинары, участие в программах обмена и под.

Если вы планируете долговременное обучение в Чехии – более 3 месяцев в полугодии, для призда на обучение оформляется долгосрочная учебная виза в Чехию (национальная виза D). А для приезда на учебу,  с целью научной работы, обучения на языковых курсах и проч. на период до 90 дней, в консуьстве запрашивается шенгенская учебная виза в Чехию. Такая виза позволяет пребывать в Чехии /Шенгене в общей сложности до з месяцев в каждом полугодии.

Это может быть одно- или двукратная виза, по которой разрешен соответственно один или два въезда на территорию Чехии/Шенгена и которая позволяет находиться здесь в сроки, указанные в визе. Если же вы планируете приезжать на обучение в Чехии на непродолжительное время в течение нескольких лет, вы можете подать заявление на получение шенгенской мультивизы, например, на год (макс. на 5 лет). По мультивизе вы также сможете находиться в Чехии/Шенгене не более 90 дней (в сумме) в течение каждого полугодия, но так как количество въездов по мультивизе не ограничено, вы сможете приезжать сюда в нужные вам сроки, а не в строго определенный период, как по одно-двукратной визе.

Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели для получения шенгенской учебной визы должны предоставить в Консульство ряд документов, первоочередным из которых является

  • Документ, подтверждающий цель поездки:
  1.  - письменное приглашение или справка о зачислении в университет, академию, институт, колледж, школу, или ученический/студенческий билет, выданный этим учебным заведением, или справка о зачислении заявителя на курсы;
  • Документ (не старше 3 мес.), подтверждающий наличие достаточных средств к существованию как на срок предполагаемого пребывания, так и для возвращения в страну происхождения или проживания либо для транзита в третью страну (выписка из банка или доказательство постоянного дохода).
  • Подтверждение о проживании (можно бронь гостиницы) или подтверждение достаточных финансовых средств на оплату жилья (принимается в оригинале, по факсу или по электронной почте).
  • Документ, доказывающий намерение покинуть территорию Чехии / Шенгенской зоны до истечения срока действия визы - бронирование билета / билетов на самолет/поезд/автобус (туда-обратно), водительские и технические права на машину.
  • Перечень остальных документов смотрите здесь:

Дополнительная информация о шенгенских визах - Чешская республика: Как читать код чешской шенгенской визы

Категория: 
Теги: