Шенгенская виза в Чехию - документы на визу

Версія для друкуВерсія для друку
Шенгенская виза в Чехию

Шенгенская виза в Чехию – необходимые документы на визу

Для поездки в Чехию на срок более 3 месяцев смотрите информацию о долгосрочных национальных визах в Чехию.

Для того, чтобы приехать в Чехию и находиться здесь менее продолжительный период, граждане постсоветских стран должны оформить краткосрочную шенгенскую визу в Чехию (в служебных, туристических, частных или других целях) – т.н. единую шенгенскую визу, которая дает право одно- двукратного или многократного въезда в Чехию /Шенген и по которой можно находиться в Чехии и в других странах Шенгенского соглашения в указанные в визе сроки и в общей сложности до 90 дней в течение полугодия со дня первого въезда.

Заявление о предоставлении чешской шенгенской визы подается в соответствующее Консульство Чехии обычно в стране проживания.

Для упрощения процедуры рассмотрения документов на получение шенгенской визы с 1 января 2013 года все страны Шенгенского соглашения ввели единый согласованный список документов – основных и дополнительных. Они предъявляются вместе с заявлением на получение шенгенской визы.

Ниже вы найдете согласованный список основных документов, который требуется для получения всех видов шенгенских виз.

В нашу фирму вы можете обратиться за помощью в получении дополнительных подтверждающих документов, которые требуются от отдельных категорий заявителей и различны для разных целей поездки в Чехию. На основании этих документов вы сможете оформить следующие виды шенгенских виз в Чехию: бизнес визу (или деловая, служебная), с целью обучения, туризма, лечения, гостевую (посещение родственников, друзей, знакомых), рабочую, для владельцев недвижимости и для членов юридического лица в Чехии.

Чтобы познакомиться с более подробной информацией об интересующей вас визе – перейдите по ссылке на соответствующую страницу. Там же вы найдете и необходимый документ, подтверждающий цель поездки, выбранную вами, помощь в получении которого мы можем вам предоставить.

Виды шенгенских виз в Чехию:

а) бизнес (или деловая, служебная);

в) с целью обучения;

с) в туристических целях;

d) в целях лечения;

e) гостевая - посещение родственников, друзей, знакомых;

i) для владельцев недвижимости в Чехии;

j) для членов чешского юридического лица;

g) виза в целях работы.

Согласованный список основных документов для получения  шенгенской визы в Чехию:

  • Анкета-заявление, заполненная латинскими буквами в соответствии с инструкцией и подписанная заявителем.

(За несовершеннолетнего подписывает и подает заявление один из родителей или законный опекун. Если несовершеннолетний вписан в паспорт родителя или законного опекуна, заявление подается отдельно, а его виза вклеивается в паспорт родителя или законного опекуна).

  • Заграничный паспорт, срок выдачи которого не превышает 10 лет и срок действия которого превышает дату окончания визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь минимально 2 чистые страницы, предназначенные для виз.
  • Одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см. на светлом фоне, не старше 6 месяцев, позволяющая идентифицировать заявителя. Приклеивается на бланке визового заявления. Подробно о требованиях к фотографиям.
  • Визовый сбор (необходимость оплаты и сумма уточняются в Консульстве в каждом конкретном случае).
  • Медицинская страховка с покрытием минимум €30000, действительная во всех государствах ЕС (оригинал и ксерокопия), заполненная машинописным текстом. Страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. При одно- двукратной визе полис должен покрыть весь срок действия визы и все запланированные дни пребывания (желательно, чтобы срок действия полиса был на 15 дней дольше). При многократной визе полис должен покрыть срок первого въезда. 
  • Копия внутренного паспорта (с 14 лет) - страницы с биометрическими данными, семейным положением и регистрацией, отметками про выданные ранее загранпаспорта.
  • Если заявителем является несовершеннолетний:
  1. - свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),
  2. - если несовершеннолетний путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется согласие второго родителя или опекуна (оригинал и копия), если получение согласия невозможно - документы, объясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы),
  3. - в случае совместной поездки с родителями или опекуном - копии их паспортов и действительных виз.
  • Если заявитель - гражданин третьей страны:
  1.  - подтверждение легального пребывания в стране временного проживания  (напр., долгосрочная виза или регистрация, разрешение на проживание), действительное минимально три месяца после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или
  2.  - документ, подтверждающий, что он подал документы для возобновления подтверждения легального пребывания.

Если заявитель не является резидентом, представляется документ, подтверждающий легальное пребывания в стране временного проживания  с обоснованием причины подачи заявления на визу здесь, а не в стране постоянного проживания.

 

Общие условия.

Все документы должны быть не старше 180 дней, за исключением загранпаспорта и приравниваемых к нему документов, документов ЗАГСа, фотографии (если она соответствует действительности).

Кроме вышеперечисленных, Консульский отдел имеет право попросить предоставления дополнительных документов и/или пригласить заявителя на собеседование.

Заявления на шенгенскую визу подаются макс. за три месяца и мин. за 15 дней до предполагаемой поездки. Владельцы  многократных виз могут подать новое заявление еще до истечения срока действия визы.

Сроки рассмотрения заявления: обычно 5 рабочих дней (включая день подачи и выдачи). В особо сложных и оправданных случаях – макс. до 30 дней.

Наличие визы не является гарантией въезда на территорию Шенгена. Решение о въезде принимает пограничная служба.

Категория: 
Теги: