Гостевая шенгенская виза в Чехию

Версія для друкуВерсія для друку
Шенгенская виза в Чехию на основе приглашения

Шенгенская гостевая виза в Чехию на основе приглашения (Schengenské vízum na základě pozvání)

Если вы хотите поехать в Чехию в гости к живущим там родственникам, друзьям или знакомым – гражданам Чехии, ЕС, а также гражданам других стран, которые проживают здесь на основании долгосрочной визы, краткосрочного или долгосрочного разрешения на пребывание – нужно, чтобы они оформили и прислали вам соответствующее приглашение, на основании которого оформляется шенгенская гостевая виза в Чехию. Такое приглашение может также оформить и чешское юридическое лицо, с которым у вас налажены деловые или дружеские контакты, а также наша фирма.

Краткосрочная шенгенская гостевая виза в Чехию позволяет находиться на территории Чехии/Шенгена в указанный в визе период до 90 дней в течение полугодия. Так что, приехав в гости в Чехию, вы сможете, при желании, посетить и другие страны Шенгена при условии, что указанные в визе сроки это позволят.

Долгосрочная виза в Чехию с целью соединения семьи (на срок до 180 дней) выдается только супругу (супруг), несовершеннолетним детям и одинокому родителю (старше 70 лет) гражданина Чехии, ЕС, а также гражданина другой страны, который проживает в Чехии на основании долгосрочной визы, краткосрочного или долгосрочного разрешения на пребывание.

Внимание: с 1 января 2013 для граждан России может быть выдана не только однократная шенгенская виза по приглашению, но и многократная - мультивиза. Запрашивать мультивизу можно в том случае, если вы уже хоть раз съездили в какую-либо страну по шенгенской визе и при этом не имели никаких нарушений.

Шенгенская виза по приглашению оформляется в Консульстве Чехии (по месту вашего проживания), куда надо предоставить следующие документы:

  • Документ, подтверждающий цель поездки (только оригинал):
  1. а) в случае приглашения друзей, знакомых, родственников - официальное приглашение от физического или юридического лица, оформленное и заверенное в полиции по делам иностранцев, или приглашение, нотариально заверенное (не старше 6 месяцев от даты подачи заявления). Это приглашение заменяет некоторые требуемые документы. Физическое или юридическое приглашающее лицо может обязаться, что в период пребывания иностранца на территории Чехии оплатит расходы, связанные с его питанием и проживанием.
  2. в) в случае приглашения близких родственников – может быть рукописное приглашение, заверенное чешским нотариусом. В этом случае, если приглашающая сторона не является гражданином Чехии или другой страны ЕС, а является иностранцем, проживающим на территории Чехии на основании долгосрочной визы или вида на жительство, необходимо также доложить:

 - подтверждение разрешения на проживание (копия);

 - документы о проживании и о финансовой состоятельности – выписка с банковского счета (не старше 3 месяцев), кредитные карты, подтверждение спонсорства и под. (или справку с работы с информацией о доходах).

  • Документ, подтверждающий намерение покинуть территорию Чехии / Шенгенской зоны до истечения срока действия визы - бронирование билета / билетов на самолет/поезд/автобус (туда-обратно), водительские и технические права на машину.
  • Перечень остальных документов смотрите здесь:

Дополнительная информация о шенгенских визах - Чешская республика: Как читать код чешской шенгенской визы

Категория: 
Теги: