Синие карты для иностранных граждан в Чехии

Версія для друкуВерсія для друку
Синие карты для иностранных граждан в Чехии

Синие карты в Чехии. Работа для иностранцев

Что такое Синяя карта?

Синяя карта – это особое разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии с целью работы в особых случаях (работа для иностранцев в Чехии возможна также на основании Зеленой карты).

Иностранец, получивший Синюю карту на конкретное рабочее место, может:

  1. находиться на территории Чехии;
  2. работать на рабочем месте, на которое была выдана Синяя карта, или на определенных условиях сменить рабочее место.

Таким образом, Синяя карта сочетает в себе разрешение на пребывание и разрешение на работу.

Кому выдается Синяя карта?

Заявление на получение синей карты имеет право подать иностранец, намеренный пребывать на территории Чехии более 3 месяцев, и занимать рабочее место, которое нуждается в высококвалифицированной рабочей силе.

Синяя карта выдается работникам с высшим специальным или высшим образованием с соблюдением следующих требований:

  1.  - заключение трудового договора с работником на срок не менее одного года с указанием продолжительности рабочей недели, предусмотренной законом;
  2.  - заработная плата работника (месячный или годовой оклад) согласно договору должна мин. в 1,5 раза превышать размер средней заработной платы в Чехии, установленный Министерством труда и социальной защиты.

Срок действия Синей карты может быть продлен на период действия трудовых отношений, установленный в трудовом договоре, плюс 3 месяца, но не более, чем на 2 года.

Кто может воспользоваться Синей картой?

Синей картой могут воспользоваться высококвалифицированные иностранцы, которых интересует работа в Чехии, и специальности которых востребованы на рынке труда Чехии. Минимальные требования: законченное высшее образование или высшее специальное образование (с периодом учебы мин. 3 года).

Синяя карта может быть выдана иностранным гражданам из стран, которые не являются членами ЕС и на которых не распространяется ни одно из исключений, приведенных  в ст. 98 закона № 435/2004 Sb., О занятости населения.

Работа для иностранцев в Чехии без разрешения на работу, а также без наличия Синей или Зеленой карты может быть предоставлена гражданам ЕС, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Швейцарии и членам их семей.

Как получить Синюю карту?

Чехия старается максимально упростить процедуру получения Синих карт. И все-таки предварительно нужно пройти несколько этапов:

  • Найти соответствующую работу

Синя карта выдается на конкретное вакантное рабочее место в Чехии. Работа для претендентов на Синюю карту возможна на те вакансии, на которые не находятся подходящие работники из Чехии и ЕС.

Вакансии, подходящие для выдачи Синей карты.

Эти вакансии опубликованы в Интернете в центральном реестре вакансий, подходящих для владельцев Синих карт (далее только «реестр вакансий для Синих карт).

Здесь же можно проверить, выдается ли Синяя карта на вакансию, о которой вы узнали в другом месте.

У каждой из вакансий размещена основная информация об этой работе, а также формуляр заявления на Синюю карту.

  • Связаться с будущим работодателем

При подготовке документов нужно связаться с работодателем и договориться об условиях заключения трудового договора, т.к. при подаче заявления на получение Синей карты требуется приложить подписанный с работодателем договор о трудоустройстве. Связаться с будущим работодателем вы можете по контактным данным, указанным рядом с вакансией.

Формуляр резюме можно заполнить в разделе Предлагаемые вакансии и резюме., можно также воспользоваться ссылкой "вопрос о вакансии", если она есть у вашей вакансии.

  • Подать заявление

Заявление на получение Синей карты заявители, которых интересует работа в Чехии, должны подавать в чешское консульство по территориальному признаку, кроме граждан стран, указанных в постановлении Министерства внутренних дел, № 462/2008, которые могут подавать заявление на Синюю карту в любом представительстве Чехии.

Формуляр Заявления на получение Синей карты есть в Интернете. Можно распечатать уже заполненный на веб-странице формуляр или заполнить его от руки после распечатки.

Заявление с описанием вакансии и ее номером, который вы найдете в Реестре вакансий для Синих карт или вам его сообщит ваш работодатель в ЧР, нужно подать в представительство Чехии или в Министерство внутренних дел.

(Список документов для получения Синей карты, необходимых для подачи в представительство (Консульство Чехии), находится ниже).

Внимание:

Медики - врачи, стоматологи и фармацевты, которых интересует работа в Чехии по своей специальности и которые не имеют профессиональной квалификации, подтвержденной другой страной-членом ЕС, должны сначала сдать квалификационный экзамен.

Это же требование распространяется и на другие медицинские профессии. Подробнее об этом можно узнать от работодателя или в Интернете на веб-страницах Министерства здравоохранения: www.mzcr.cz, разделе «Образование и подтверждение квалификации».

Взнос за принятие заявления - 1000 чешских крон (или эквивалент в иностранной валюте) - платится в представительстве. Запрос отправляется в отделение миграционной службы МИД, которое его рассматривает и принимает решение, соответствует ли кандидат выдвигаемым требованиям.

  • Приехать в Чехию

Решение о выдаче Синей карты представительство, как правило, сообщает заявителю в течение 2 месяцев после подачи документов. В случае положительного решения вы должны предъявить документ о заключении медицинского дорожного страхования. Представительство выдаст вам визу для получения Синей карты. По этой визе вы приедете в Чехию, где в течение 3 рабочих дней со дня въезда на ее территорию:

 - получите Синюю карту в заранее указанном отделении миграционной службы МИД. За получение Синей карты платится взнос в размере 2500 чешских крон.

 - встанете на учет в полиции по делам иностранных граждан по месту вашего жительства в Чехии. При постановке на учет предъявляется документ об обеспечении жильем (договор аренды, субаренды и т.д.

После получения Синей карты нужно без продления явиться к своему работодателю.

 

Необходимые документы для получения Синей карты на работу в Чехии:

  • формуляр заявления на получение Синей карты, распечатанный с интернет-страницы с собственноручной подписью заявителя (заполненный на чешском языке от руки печатными буквами или непосредственно в компьютерном виде),
  • действительный загранпаспорт заявителя (со сроком действия минимум на 90 дней больше предполагаемого срока действия Синей карты;
  • две актуальные идентичные фотографии;
  • документ, подтверждающий высокую квалификацию заявителя, нострифицированный Министерством образования, молодежи и физкультуры ЧР (оригинал или официально заверенная копия, а также официально заверенный перевод на чешский язык)
  • трудовой договор на срок не менее одного года с указанием продолжительности рабочей недели, предусмотренной законом, и размера заработной платы, которая должна мин. в 1,5 раза превышать размер средней заработной платы в Чехии, установленный Министерством труда и социальной защиты.
  • для работы по профессиям, подлежащим регуляции (врачи, специалисты и др.) необходимо предъявить документ, подтверждающий выполнение всех условий, необходимых для исполнения данной профессии (примечание: МВД ЧР примет решение по Синей карте только после положительного решения органа, в компетенции которого признание данного документа);
  • в случае, если заявитель перед подачей документов пребывал на основе Синей карты в другой стране-члене ЕС, необходимо ему доложить общий ежемесячный доход семьи (в случае воссоединения семьи);
  • выписка из реестра наказаний (справка о несудимости) страны, гражданином которой является заявитель, а также подобный документ из страны, в которой иностранец за последние 3 года пребывал непрерывно в течение более 6 месяцев;
  • копия загранпаспорта заявителя,
  • копии (не заверенные) всех документов, которые подаются (отдельной папкой),
  • полис медицинского страхования для выезжающих за границу на срок с даты въезда на территорию Чехии до даты, когда будет застрахован на основе особого постановления.

Дополнительно может быть потребована медицинская справка о том, что заявитель не страдает серьезными заболеваниями.

Все документы на иностранном языке (за исключением заграничного паспорта и приравненного к нему документа), должны быть переведены на чешский язык официальным (судебным) переводчиком.

Все вышеуказанные документы не должны быть старше 180 дней за исключением заграничного паспорта и приравненного к нему документа и фотографии, если она соответствует действительности.

Заявления на получение Синей карты рассматривает Министерство внутренних дел ЧР (МВД ЧР). Срок рассмотрения составляет не больше 90 дней со дня подачи документов. Действие Синей карты на три месяца превышает действие заключенного рабочего договора. Максимальный срок действия Синей карты – два года.

Теги: