Долгосрочная рабочая виза в Польшу

Версія для друкуВерсія для друку
Долгосрочная рабочая виза в Польшу

Долгосрочная рабочая виза в Польшу - национальная типа D - Długoterminowa polska wiza krajowa (D) - z prawem do pracy

Для легального трудоустройства на территории Польши гражданам постсоветских стран требуется получить рабочую визу, которая оформляется в польском консульстве по месту жительства иностранца. В зависимости от срока предполагаемой работы оформляется краткосрочная шенгенская рабочая виза (на период до 90 дней) или долгосрочная рабочая виза в Польшу – национальная виза (D)  - на период свыше 90 дней.

Рабочая виза, выданная польским консульством, предоставляет право на трудоустройство только на территории Польши.

Долгосрочная рабочая виза в Польшу выдается сроком на полгода и на год. Ниже приводится таблица с разными видами этих виз, из которой вы можете выбрать интересующий вас вариант. Для оформления каждого вида рабочей визы необходимо иметь конкретный разрешительный документ на работу, подтверждающий цель поездки. Наша фирма поможет найти вам работодателя, который оформит для вас этот разрешительный документ.

Долгосрочная рабочая виза - национальная (D) в Польшу

  Полгода (180/360 дней) Один год (360/360 дней)
Для кого предназначена виза Только для граждан России, Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии Для граждан стран, не входящих в ЕС
Вид трудоустройства Работа на работодателя Работа на работодателя Работа для предпринимателей, которые являются членами совета директоров и/или владельцами (совладельцами) фирмы, зарегистрированной в Польше)
Что позволяет данная виза

Иностранец имеет право работать только у работодателя, который зарегистрировал для него это заявление. Если работник меняет работодателя, то его новый работодатель должен зарегистрировать новое заявление о намерении поручения работы иностранцу в соответствующем Повятовом управлении (Powiatowym Urzędzie Pracy).

Рабочая виза на полгода дает право на краткосрочную (сезонную) работу в любой отрасли исключительно на территории Польши максимально 6 месяцев в течение 12 месяцев. Работа может выполняться в течение 6 месяцев подряд или в отдельные краткие периоды, но общий период работы не может превышать 6 месяцев в течение 12 месяцев. Если этот срок будет превышен, такая работа будет считаться нелегальной.

Годовая рабочая виза дает право на выполнение работы согласно полученному Разрешению на работу, в котором, кроме прочего, указаны позиция и вид работы, которую иностранец будет выполнять. Максимальный период трудоустройства по этой визе – 1 год. В случае заинтересованности в данном работнике работодатель может подать заявление о продлении разрешения на работу в срок минимально 30 дней до срока окончания предыдущего разрешения на работу. Работать в фирме по Разрешению на работу (Zezwolenie na pracę cudzoziemca). Разрешение на работу выдается соответствующим Воеводским управлением (в Wojewódzkém úřadě) по месту регистрации или нахождения фирмы - на определенный срок, максимально на 3 года с возможностью дальнейшего продления (при выполнении определенных условий).
  • Документ, подтверждающий цель поездки (на основании которого оформляется виза)
"Заявление о намерении поручения работы иностранцу" (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi), зарегистрированное в Повятовом управлении занятости (Powiatowym Urzędzie Pracy).
  1. Разрешение на работу (Zezwolenie na pracę cudzoziemca), выданное соответствующим Воеводским управлением (в Wojewódzkém úřadě).
  2. В случаях деятельности, для выполнения которой не требуется разрешение воеводы, - разрешение на работу, выданное другим органом, имеющем право выдавать подтверждения о трудоустройстве, например, документ, выданный ректором вуза и под;
Оригинал выписки из Всепольского судебного реестра (Krajowy Rejestr Sądowy) вместе с заявлением о намерении трудоустройства (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) - для членов совета директоров, а также для владельцев и совладельцев фирм, зарегистрированных на территории Польши. Срок действия выписки - 3 месяца.

Для оформления долгосрочной рабочей визы в Польшу необходимо предоставить документ, подтверждающий цель поездки. Этот документ различен для каждого вида рабочей визы, указанной в таблице – смотрите соответствующую последнюю графу таблицы.

  • Полный список остальных документов, необходимых для оформления долгосрочной визы в Польшу, смотрите здесь
Теги: