ВНЖ и ПМЖ в Чехии - временное и постоянное проживание

Версія для друкуВерсія для друку
ВНЖ и ПМЖ в Чехии - временное и постоянное проживание

Разрешение на ВНЖ и ПМЖ в Чехии – временное и постоянное проживание

Первый раз в Чехию можно приехать по краткосрочной шенгенской визе либо по долгосрочной национальной визе D, которые выдает Консульство Чехии в стране вашего проживания. Шенгенскую визу получают те, кого интересует краткий визит в Чехию с целью туризма, лечения, посещения родственников/друзей и т.д.

А те, кто намерен проживать здесь в более длительный период (более 90 дней), или его цель - иммиграция в Чехию, оформляют для себя долгосрочную визу. Основанием для ее получения является определенная цель пребывания: работа, предпринимательство, обучение, воссоединение семьи, пребывание по Зеленой или Синей карте.

По долгосрочной национальной визе D можно пересечь границы Чехии и находиться здесь в сроки, указанные в визе. В эти же сроки вы сможете посетить и другие страны Шенгена, находясь там до 90 дней в течение полугодия. Для дальнейшего легального нахождения в Чехии необходимо подать документы на продление первой визы – максимально за 90 дней и минимально за 14 дней до окончания срока ее действия.

Заявление о продлении подается в соответствующее отделение азиловой и иммиграционной политики (ОАМП) МВД Чехии по месту прописки. Условием продления является продолжение той же цели пребывания и соблюдение всех остальных необходимых требований. При положительном рассмотрении заявления вы получите разрешение на долгосрочное пребывание, т.н. ВНЖ в Чехии – временный вид на жительство.

Разрешение на ВНЖ - временное проживание в Чехии

ВНЖ выдается на срок действия разрешительных документов в зависимости от цели пребывания, но не более чем на 2 года. В случае воссоединения семьи с гражданином/гражданкой Чехии или с иностранцем/иностранкой, проживающими в Чехии на основании разрешения на постоянное проживание (ПМЖ), выдается ВНЖ сроком на 5 лет. По истечении срока выданного вам разрешения на долгосрочное проживание (ВНЖ) нужно подать заявление на его продление.

С 4 июля 2011 года при продлении долгосрочной визы D и ВНЖ в Чехии необходимо пройти процедуру сдачи биометрических сведений (снимается изображение лица и отпечатки пальцев). Подтверждение о получении или продлении ВНЖ ранее было в виде вклейки в паспорт, теперь же оно выдается в виде пластиковой карты с биометрическими сведениями, получить которую можно только лично и в указанные сроки, по истечении которых этот документ становится недействительным, и решение о продлении аннулируется.

  • Получив статус ВНЖ в Чехии вы можете:
  1. проживать на территории Чехии, въезжать и выезжать сюда в любое время;
  2. заниматься здесь предпринимательством, работать или учиться (в зависимости от цели пребывания);
  3. приобретать недвижимость в Чехии;
  4. оформить ипотеку;
  5. дать детям бесплатное образование (на чешском языке);
  6. получать медицинскую помощь;
  7. свободно перемещаться по странам Шенгена.

Разрешение на ПМЖ - постоянное проживаание в Чехии

Разрешение на постоянное проживание – ПМЖ в Чехии – можно получить после 5 лет пребывания на основании долгосрочной визы и разрешения на временное пребывание (ВНЖ).

  • Получив статус ПМЖ в Чехии, вы можете также:
  1. работать на равных условиях с гражданами Чехии;
  2. получать пенсию и другие социальные льготы;
  3. получать бесплатную медицинскую помощь (в случае несовершеннолетних детей и учащихся дневных отделений до 26 лет).

Заявление на получение гражданства Чехии можно подавать после 5 лет проживания здесь по разрешению на постоянное пребывание (ПМЖ).

Дополнительная информация о шенгенских визах - Чешская республика: Как читать код чешской шенгенской визы

Теги: