Иммиграция в Польшу

Версия для печатиВерсия для печати
Варшава. Иммиграция в Польшу

Иммиграция в Польшу уже ряд лет привлекает граждан постсоветских стран по многим причинам, среди которых назовем следующие:

  • Польша - это европейская цивилизованная страна, благоприятная для проживания в экономическом и социальном плане, имея вид на жительство в Польше, можно без виз ездить по всем странам Шенгена,* а также в Швейцарию, Норвегию и Исландию.
  • Это славянская страна с более понятным нам – славянам -  менталитетом, польский язык более прост в изучении для людей, знающих русский и украинский.
Внимание!

* 21 декабря 2007 года Польша присоединилась к другим странам Шенгенской зоны, у которых отменен паспортный контроль между странами внутри этой зоны и существуют единые правила въезда и кратковременного пребывания на территории этих стран.

Какие же существуют легальные пути иммиграции в Польшу?

Работа в Польше

Наиболее популярный и доступный вариант, так как на рынке труда Польши сегодня много вакантных мест из-за оттока поляков в другие страны Западной Европы.

Рабочую визу в Польшу можно получить на полгода (только гражданам Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии) или на год. Полугодовая рабочая виза предоставляется на основании официального приглашения на работу (oświadczenie) от польского работодателя, заверенного в местном управлении труда (urzędzie pracy).

Рабочую визу сроком на год можно получить на основании разрешения на работу (zezwolenie na pracę).

Оформив визу и приехав в Польшу, вы сможете здесь легально жить и работать в течение указанного в визе периода. По истечении полугода или года (если ваша работа будет удовлетворять обе стороны) работодатель может продлить срок трудового контракта, а тем самым и срок вашего легального пребывания на территории Польши на год. Для этого работодателю нужно будет получить для вас новое разрешение на работу. Дело это хлопотное и небыстрое, но вполне реальное. Впоследствии это разрешение можно будет продлевать. Легальная работа на основании разрешения на работу в Польше и наличие гарантированного дохода в течение 3-5 лет дают право на получение постоянного вида на жительство.

Учеба в Польше

Вариант, наиболее подходящий для молодых людей.

Учеба в польском вузе и получение европейского образования – шаг разумный и перспективный. Плата за обучение в вузах Польши очень демократична и доступна, во многих учебных заведениях не нужно сдавать вступительные экзамены - достаточно пройти собеседование. Важно и то, что Польша, в отличие от многих других европейских стран, не требует нострификации предъявляемых аттестатов или дипломов.

Виза для обучения и проживании в Польше оформляется на основании документа, подтверждающего поступление в вуз Польши и документа об оплате обучения. На каждый следующий учебный год виза продлевается на основе аналогичных подтверждающих документов. Со студенческой (учебной) визой можно получить карту временного проживания (karta czasowego pobytu), а также легально работать три месяца в году.

За время учебы можно найти постоянную работу и приступить к ней сразу же после окончания вуза – разрешение на работу иностранцам с польским дипломом не требуется. Многие студенты находят себе будущую работу еще во время учебы, проходя 6-месячную профессиональную практику по договоренности между вузом и работодателем. Главное – зарекомендовать себя с лучшей стороны. Половина общего периода визы, связанной с учебой в вузе (аспирантуре) или с профессиональным обучением, будет засчитана в 5-летний срок, необходимый иностранцу для подачи заявления на получение постоянного жительства в Польше.

Бизнес в Польше

Удобен для тех, кто хочет иметь свой бизнес в Европе.

Разрешение на предпринимательскую деятельность, необходимое для получения визы или временного вида на жительство в Польше, можно получить, зарегистрировав в Польше новую фирму либо купив готовую, или войдя в состав правления уже существующей фирмы. Но регистрация фирмы не исключает необходимость получения разрешения на работу. Иностранец, который работает или имеет намерение работать в созданной им же фирме должен также доказать, что деятельность этой компании полезна для польской экономики (например, содействует росту инвестиций, трансферу технологий, внедрению полезных нововведений или созданию новых рабочих мест).  На практике существенным критерием признания этого факта является официальное трудоустройство иностранцем в своей компании хотя бы двух граждан Польши.

Срок временного разрешения на жительство потом продлевается на период от 1 года. Если фирма будет успешно работать и у вас будет постоянный источник доходов, можно будет подавать заявление на получение разрешения на постоянное жительство в Польше и статус долгосрочного резидента ЕС.

В последнее время многие иностранцы регистрируют фирму в Польше только с целью получения вида на жительство в этой стране, поэтому вполне возможно, что польская сторона будет вынуждена внести в законодательство соответствующие изменения, препятствующие подобным злоупотреблениям.

Заключение брака

Также популярный вид иммиграции в Польшу.

Регистрация брака с гражданином (гражданкой) Польши или с иностранцем, имеющим постоянный вид на жительство в Польше. Отличный вариант иммиграции в Польшу для людей, заключающих реальный брак  - с совместным проживанием, общим хозяйством, рождением детей и т.д. В этом случае иностранец может подавать заявление на постоянное жительство в Польше, если он состоит в браке хотя бы 3 года до подачи заявления и непосредственно перед подачей заявления пребывал в Польше непрерывно хотя бы 2 года на основании разрешения на проживание на определённый срок)

А вот в случае доказанного фиктивного брака иностранец не только не получит разрешения на постоянное жительство, но может быть депортирован из страны с многолетним запретом въезда не только в Польшу, но и в другие страны шенгенского соглашения.

Эмиграция на основании Карты поляка.

Вариант для лиц польского происхождения.

Если у вас были или есть родственники с польским происхождением, вы можете получить Карту поляка и иммигрировать в Польшу на постоянное место жительства. Для получения карты поляка нужно документально подтвердить как родство с человеком польского происхождения, так и польское происхождение этого человека -  на основании документов, свидетельств и под. Помимо этого, на обязательном собеседовании с Консулом Польши в стране вашего пребывания нужно продемонстрировать хорошее владение польским языком, а также знать культуру и историю Польши и соблюдать ее традиции о обычаи.

Категория: 
Теги: