Как получить шенгенскую визу в Словакию?

Версия для печатиВерсия для печати
Словацкие шенгенские визы

Для поездок в  страны Шенгенского соглашения гражданам большинства постсоветских стран требуется предварительно получить так называемую единую шенгенскую визу. Такая виза позволяет въезжать на территорию Шенгена и находиться там в указанные в визе сроки.

 - Отлично, - скажете вы, - давно собирался в Германию, но туда ведь с визами морока, а вот Словакия (прочитал в Интернете)  с нового года начала давать визы налево и направо. К тому же не только на одну поездку, а сразу хоть на 5 лет! Вот сделаю себе быстренько такую визу – и сразу махну в Германию, заодно и соседние страны посмотрю.

Так-то оно так, да не совсем. На всем шенгенском пространстве существуют единые правила для получения шенгенской визы, и эти правила нужно знать, чтобы в лучшем случае не получить от ворот поворот на границе и вернуться домой не солоно хлебавши, зря потратив деньги и время, а в худшем – чтобы вас, как нарушителя, не внесли в общую информационную систему SIS – тогда прощай, Шенген, минимально на несколько лет. 

Вот основная информация, которую должен знать каждый человек, который хочет получить шенгенскую визу – в Словакию ли, или в другую страну.

Для шенгенских виз действует «правило 90/180». Это значит, что общий срок пребывания, считая с первого дня пересечения границы Шенгенской зоны, может быть максимально 90 дней за полугодие (180 дней), после чего территорию Шенгена нужно покинуть, а вернуться сюда можно только в следующем полугодии.

Далее. Шенгенскую визу выдает дипломатическое представительство (консульство) той страны, которая является единственной или главной целью вашей поездки. Если же вы собираетесь посетить несколько стран шенгенской зоны за одну поездку, то заявление подается в консульство страны, где вы намерены находиться больше всего времени. Если же это время примерно одинаково для каждой страны, тогда действует «правило первого въезда», т.е. за визой нужно обратиться в консульство страны, границу которой вы намерены пересечь первой.

Так что если вы хотите не в Словакию, а в Германию – то обращаться надо в консульство Германии. Словацкое консульство выдаст вам шенгенскую визу в том случае, если вы сначала поедете в Словакию – купив тур или путевку в санаторий, или же по приглашению частного или юридического лица. А уже потом, если сроки, указанные в визе, это позволят, можете и в Германию съездить или еще куда.

Теперь поговорим о «сразу на 5 лет». Срок действия шенгенской визы устанавливается с учетом планируемой длительности пребывания или предполагаемого количества поездок, максимально – на 5 лет. При этом различаются следующие типы виз:

  • однократная – дает право одного въезда на территорию Шенгена, находиться на которой можно в указанный в визе период, но не дольше 3 месяцев в оном полугодии;
  • двукратная – дает право двух въездов на территорию Шенгена, находиться а которой можно в указанный в визе период, но количество дней пребывания в сумме не должно превысить 3 месяца в одном полугодии;
  • многократная (мульти) – дает право многократно въезжать на территорию Шенгена, но количество дней пребывания в сумме не должно превысить 3 месяца в одном полугодии;

 - Ну вот, - обрадовались вы, - куплю самый дешевый тур в Словакию, получу в словацком консульстве туристическую визу сразу на 5 лет – и через Словакию по всему Шенгену - куда денег и времени хватит, что может быть проще!

Увы, не все так просто. Одним из условий для выдачи многократной шенгенской визы является т.н. «визовая история». Что это значит? Что за последние 2 года вы уже имели хотя бы одну шенгенскую визу и использовали ее по целевому назначению, не допустили  никаких нарушений, включая соблюдение сроков, указанных в визе.

И вот вы, наконец, счастливый обладатель туристической шенгенской визы на целых 5 лет. За первые полгода оторвались, как говорится, по полной программе: и в турпоездке в Словакии побывали, и в Германии, и еще где-то. Но на все это вам хватило 50 дней в сумме. Вопрос: можно ли невоспользованные дни перенести на следующее полугодие и добавить к законным 90? Нет, в следующем полугодии по-прежнему действительны только 3 месяца. Если у вас не будет желания или возможности съездить в Шенген в новом полугодии – эти 3 месяца пропадают.

И еще. Имея в паспорте долгосрочную визу (скажем, туристическую в Словакию), в каждом новом полугодии вы должны будете заново предъявлять документ, подтверждающий цель поездки – тур, ваучер и под.

 

Мы рассказали Вам только основные правила, действующие при получении шенгенских (словацких) виз. Если Вы заинтересованы в получении словацкой визы, наша фирма готова помочь вам ее оформить, с учетом ваших конкретных обстоятельств. Вы можете связаться с нашими менеджерами, воспользовавшись контактным формуляром

Категория: 
Теги: