Трудовая карта

Версия для печатиВерсия для печати

1. Что такое трудовая карта (рабочая карта)?

Это новый вид единого разрешения, который позволяет его владельцу долгосрочно проживать в Чехии с целью трудоустройства и осуществлять работу в рамках трудовой должности, для которой выдана карта. Этот вид карты заменяет визы с целью пребывания в стране на срок свыше 90 дней с целью трудоустройства, разрешение на долгосрочное пребывание в стране с целью трудоустройства и «зеленую» карту, которые уже в дальнейшем не будут оформляться. «Синие» карты будут оформляться так же, как и раньше. Трудовая карта имеет форму пластиковой карты с биометрическими данными.

2. На какой срок будет оформляться трудовая карта?

На период продолжительности трудовых отношений, но не более, чем на 2 года, с возможностью повторного продления срока действия.

3. Для кого предназначена такая трудовая карта?

Для иностранцев из всех стран мира. За исключением:

  • граждан из государств - членов Евросоюза/ЕЭП (Европейского экономического пространства) и Швейцарии, а также
  • членов их семей, которые, в свою очередь, являются гражданами других стран, но при этом являются владельцами карты вида на жительство, как члены семьи гражданина Евросоюза/ЕЭП (Европейского экономического пространства) и Швейцарии, или уже подали соответствующее заявление на оформление таких карт.

4. Для каких видов рабочих мест трудовая карта предназначена?

Для всех видов работ, без учёта степени требуемой профессиональной квалификации. Однако при этом вакантное рабочее место 1, в отношении которого можно подать заявление с просьбой о выдаче трудовой карты, должно быть зарегистрировано в центральном регистре вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт.

5. Где я могу подать заявление на оформление трудовой карты?

Письменное заявление Вы можете лично подать в соответствующем консульском дипломатическом представительстве ЧР (Чешской Республики). Если вы находитесь на территории Чешской Республики на основании визы со сроком пребывания свыше 90 дней или на основании разрешения на долгосрочное пребывание с иной целью, в таком случае Вы можете подать заявление в местном департаменте Министерства внутренних дел.

6. Что необходимо приложить к заявлению с просьбой о предоставлении трудовой карты?

  1. действительный заграничный паспорт;
  2. 2 - фотографии, соответствующие внешности и возрасту иностранца в данный момент;
  3. документ, подтверждающий обеспечение жильём на время пребывания на территории Чешской Республики;
  4. трудовой договор или договор о трудовой деятельности (или, по крайней мере, договор о заключении будущего договора, в котором стороны обязуются в согласованный срок заключить трудовой договор или договор о трудовой деятельности). Эти документы должны содержать договоренность относительно того, что, независимо от объема работы, будет согласовано, что месячная минимальная заработная плата не будет меньше базовой ставки ежемесячной минимальной заработной платы, а еженедельный период осуществления трудовой деятельности будет составлять, как минимум, 15 рабочих часов;
  5. документы, подтверждающие профессиональную компетентность и квалификационную способность осуществлять профессиональную деятельность, которая требуется для соответствующей рабочей должности.

Вам также может быть предложено предъявить:

  1. документ, который аналогичен выписке из Регистра суда (справку о несудимости) в качестве материала для рассмотрения вопроса относительно Вашей уголовной безукоризненности;
  2. документ о признании вашего зарубежного образования со стороны компетентного органа Чешской Республики;
  3. медицинскую справку относительно того, что Вы не страдаете серьезными заболеваниями. Все прилагаемые документы должны быть представлены в оригинале или же в форме официально заверенной нотариусом копии, и официально переведены на чешский язык. Документы, прилагаемые к заявлению, не должны быть старше 180 дней, за исключением заграничного паспорта и фотографии иностранца, а именно, в том случае, если данная фотография соответствует его действительному внешнему виду.

7. Когда я смогу получить трудовую карту?

Если вы подали заявление на оформление трудовой карты за границей, и Ваше заявление было рассмотрено положительно, дипломатическое представительство выдаст вам визу на срок свыше 90 дней с целью получения трудовой карты. Перед произведением отметки о наличии визы Вам будет необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие туристического медицинского страхования на период, начиная с даты въезда, на территорию Чешской Республики, и вплоть до того времени, когда Вам в ЧР (Чешской Республике) будет предоставлено всеобщее общественное медицинское страхование. После прибытия в Чешскую Республику не позднее, чем в течение 3 рабочих дней, Вам следует посетить местный департамент Министерства внутренних дел для предоставления биометрических данных, необходимых для изготовления трудовой карты.

После фиксирования биометрических данных Вам будет выдана справка, подтверждающая выполнение условий для выдачи трудовой карты.

8. С какого времени я могу начать работать?

Начиная с того дня, когда Вам Министерство внутренних дел выдало справку, подтверждающую выполнение условий для выдачи трудовой карты.

9. Могу ли я, как владелец трудовой карты, поменять работодателя или перейти на другую трудовую должность?

Да, однако при этом Вы обязаны обратиться в местный департамент Министерства внутренних дел с письменным заявлением с просьбой о предоставлении согласия на осуществление такого изменения, после чего Ваше заявление должно быть рассмотрено положительно. При этом новое вакантное рабочее место должно быть включено в центральный регистр вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт. К такому заявлению Вы обязаны приложить трудовой договор или договор о трудовой деятельности, или же, по крайней мере, договор о заключении будущего договора. В том случае, если для Вашей новой трудовой должности установлены квалификационные требования, которые отличаются от предыдущей, или же, если документ, на основании которого, Вы ранее подтвердили свою профессиональную квалификационную способность, стал недействительным, Вам необходимо снова подтвердить свою квалификационную способность осуществлять профессиональную деятельность. Если иностранец поменяет работодателя или же рабочую должность, или же найдёт для себя другую возможность трудоустройства, в таком случае он должен уведомить об этом Министерство внутренних дел в течение 3-х рабочих дней, начиная с того дня, когда это изменение произошло. Разрешение на трудоустройство. Иностранец, который хочет долгосрочно пребывать в Чешской Республике с целью трудоустройства на основании наличия трудовой карты, должен обратиться в соответствующее региональное Бюро по трудоустройству Чешской Республики с просьбой о выдаче разрешения на работу только в том случае,

  • если он направлен на работу в Чешскую Республику в рамках предоставления услуг своим иностранным работодателем, находящимся в другом государстве за пределами Евросоюза / ЕЭП (Европейского экономического пространства) или Швейцарии (чтобы выполнить задачи, вытекающие из договора, заключённого между работодателем и чешским юридическим или физическим лицом), или же если он является партнёром (компаньоном), членом или уставным органом коммерческой фирмы или кооперативного сообщества, который призван выполнять задачи, вытекающие из предмета деятельности юридического лица, или же
  • если он является сезонным штатным рабочим, выполняющим работу, которая зависит от чередования времён года, причём он является трудоустроенным на период времени, не превышающий шести месяцев в течение календарного года, или же
  • если он в качестве стажера находится в трудовых юридических отношениях с работодателем в Чешской Республике, или же
  • если данное положение в отношении него устанавливает действующий международный договор.

В этих случаях, иностранец подаёт заявление с просьбой о выдаче разрешения на трудоустройство в отношении рабочего места, которое не включено в центральную базу данных регистрационного учёта вакантных рабочих мест, которые могут занимать лица, обладающие трудовой картой. Иностранец должен в качестве обязательной документальной принадлежности к заявлению с просьбой о выдаче трудовой карты приложить, помимо остальных документов, которые указываются в пункте 7, также и выданное разрешение на трудоустройство, или же должен в заявлении с просьбой о выдаче трудовой карты привecти по крайней мере, хотя бы исходящий номер поданного заявления с просьбой о выдаче разрешения на трудоустройство.

Иностранец может после приезда в ЧР (Чешскую Республику) приступить к работе по месту трудоустройства в том случае, если он рас- полагает действующим разрешением на трудоустройство и визой для пребывания в стране на срок свыше 90 дней с целью получения трудовой карты. Работодатель является обязанным сообщить о наличии вакантного рабочего места, которое он предполагает предоставить иностранцу, в краевой филиал Департамента по трудоустройству ЧР (Чешской Республики).

Заявление Вы имеете право подать только в представительском (консульском дипломатическом) департаменте ЧР (Чешской Республики) в том государстве, гражданином которого Вы являетесь, или же которое выдало заграничный паспорт, обладателем которого Вы являетесь, или же в том государстве, в ко- тором Вы располагаете разрешением на долгосрочное или постоянное проживание.

Где я могу получить более подробную информацию о трудовых картах?

На сайте Министерства внутренних дел: http://www.mvcr.cz/cizinci

 

Категория: 
Теги: