Долгосрочная национальная виза D - Польша

Версія для друкуВерсія для друку
Национальные визы - Польша

Долгосрочная виза в Польшу - национальная (тип D) - Długoterminowa polska wiza krajowa (D)

Документы на визу

Долгосрочная виза - национальная тип D дает право пребывания на территории Польши в период более 3 месяцев, но не более 1 года (т.е. макс. - 365 дн.). Срок действия этой визы зависит от цели визита в Польшу. Выдается виза для одно-, двух- или многократного въезда.

Если вам достаточно находиться на территории Польши до 3 месяцев в течение полугодия, смотрите информацию о краткосрочной шенгенской визе в Польшу. По краткосрочной и долгосрочной визе в Польшу можно посещать и другие страны Шенгена с общим периодом нахождения в них – до 3 месяцев в полугодии.

Долгосрочная виза в Польшу выдаётся обладателям Карты поляка, а также иностранцам, которые намерены учиться (преподавать), напр., в средних или высших учебных заведениях Польши или работать в Польше, а также для воссоединения семьи, при наличии документа, подтверждающего выше указанную цель поездки, а также других необходимых для предоставления долгосрочной визы документов.

Заявление на получение долгосрочной польской национальной визы подается в Консульство Польши по месту жительства мин. за неделю до запланированной поездки.

Основные документы, необходимые для получения долгосрочной визы в Польшу, приведены здесь в едином списке, кроме документов, которые зависят от цели поездки – пункт 1. В каждом целевом случае смотрите ссылку на конкретный требуемый документ:

  • Документ, подтверждающий цель поездки. Таковой целью могут быть:
  1. а) работа в Польше:

 - на полгода (90/180)

 - на год (365/365)

 - для предпринимателей – директоров, владельцев/совладельцев польского юридического лица.

  1. в) обучение в Польше;
  2. с) воссоединение семьи;
  3. d) наличие Карты поляка.
  • Анкета-заявление, заполненная латинскими буквами в соответствии с инструкцией (на польском, английском, русском – транслитерация).

(За несовершеннолетнего подписывает и подает заявление один из родителей или законный опекун. Если несовершеннолетний вписан в паспорт родителя или законного опекуна, заявление подается отдельно, а его виза вклеивается в паспорт родителя или законного опекуна).

  • Одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см. на светлом фоне, не старше 6 месяцев, позволяющая идентифицировать заявителя. Приклеивается на бланке визового заявления.
  • Заграничный паспорт (+копия первой страницы), дата выдачи которого не превышает 10 лет и срок действия которого превышает дату окончания визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь минимально 2 чистые страницы, предназначенные для виз.
  • Копия внутренного паспорта (с 14 лет) - страницы с фотографией, семейным положением и регистрацией, отметками про выданные ранее загранпаспорта.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств, для покрытия расходов на поездку, например:
  1. - выписка из банковского счета за последние 3-6 мес.,
  2. - подписанные дорожные чеки,
  3. - кредитные карты (с подтверждением банка о наличии средств на карте),
  4. - справка с работы (указать должность и размер зарплаты за последние 6 мес.),
  5. - приглашение (оригинал  и копия), заверенное в Воеводском управлении Urzędzie Wojewódzkim);
  6. - если поездку оплачивает другое лицо - спонсорское письмо от этого лица и документ о его финансовых возможностях.
  • Медицинская страховка (оригинал и копия), действительная на территории всех стран ЕС, на сумму не менее 30000 евро, заполненная машинописным текстом.

При одно- двукратной визе полис должен покрыть весь период действия визы и все запланированные дни пребывания (желательно, чтобы срок действия полиса был на 15 суток дольше). При многократной визе полис должен покрыть период первого въезда. 

  • Если заявитель является несовершеннолетним:
  1. - свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия);
  2. - при совместной поездке с родителями (или законным опекуном) - копии их паспортов и действительных виз;
  3. - при самостоятельной поездке несовершеннолетнего (или с одним из родителей) - согласие второго родителя или опекуна (оригинал и копия). Если получить согласие невозможно, - документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).
  • Заявитель - гражданин третьей страны, дополнительно предоставляет:
  1.  - подтверждение легального пребывания в стране временного проживания  (например, долгосрочная виза или регистрация, разрешение на проживание), действительное минимально три месяца после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или
  2.  - документ, подтверждающий тот факт, что он подал документы для возобновления подтверждения легального пребывания.

Если заявитель не является резидентом, предоставляется подтверждение легального пребывания в стране временного проживания с обоснованием причины подачи документов на визу здесь, а не в стране постоянного проживания.

  • Консульский сбор

Общие условия

Кроме вышеперечисленных документов Консульский отдел имеет право попросить предоставления дополнительных документов и/или пригласить заявителя на собеседование.

Срок рассмотрения визового заявления5-6 календарных дн. со дня его подачи и оплаты визового сбора. При необходимости более тщательной проверки документов срок может быть продлен до 30, в исключительных случаях – макс. до 60 календарных дней. В срочных случаях решение может быть принято в течение трех или менее дней.

При положительном решении долгосрочная виза вклеивается в паспорт заявителя после предъявлении им документа о медицинском страховании. Решение об отказе и его основания сообщаются заявителю посредством типового формуляра.

Заявитель может обжаловать это решение, подав в течение 7 дней от даты его получения заявление на повторное рассмотрение просьбы в орган, принявший решение об отказе. После повторного рассмотрения визового заявления решение является окончательным и обжалованию не подлежит (за рассмотрение обжалования решения об отказе в выдаче визы платится сбор 60 евро).

 

 

Теги: