Долгосрочная виза в Чехию с целью соединения семьи

Версія для друкуВерсія для друку
Долгосрочная виза в Чехию с целью соединения семьи

Долгосрочная виза по воссоединению семьи (Dlouhodobé vízum za účelem sloučení rodiny)

Эта информация предназначена для лиц, которые намерены проживать на территории Чехии более 90 дней в течениe полугода. Если Вам достаточно меньшее количество дней для пребывания в Чехии, посмотрите, пожалуйста, информацию о шенгенской визе на основе приглашения.

Долгосрочная виза в Чехию по воссоединению семьи (национальная виза D) выдается ближайшим родственникам лиц, которые являются гражданами Чехии или гражданами других стран, проживающими в Чехии по разрешению на краткосрочное или постоянное проживание. Под ближайшими родственниками понимаются супруг/супруга, несовершеннолетние дети, а также одинокий родитель - отец или мать, старше 70 лет. Причем если воссоединения семьи происходит не с гражданином/ой Чехии, требуется, чтобы он/она уже прожили на территории Чехии не менее 15 месяцев до подачи заявления на получение долгосрочной визы по воссоединению семьи его/ее ближайшими родственниками.

Это требование не касается случаев, когда один из супругов подает заявление на долгосрочную визу с иной целью, например, предпринимательства, работы в Чехии, а второй из супругов и/или несовершеннолетние дети, и/или один из престарелых родителей одновременно с ним подают заявление на долгосрочную визу по воссоединению семьи. Тогда их заявления рассматриваются также одновременно, но виза по воссоединению семьи может быть выдана только в том случае, если решение о выдаче визы с иной целью (предпринимательство, работа в Чехии) другому из супругов было положительным.

Долгосрочная виза по воссоединению семьи выдается макс. на полгода, количество въездов не ограничено. Виза по восслединению семьи позволяет находиться и в других странах Шенгена до 90 дней в течение полугода. После истечения срока действия визы подаются документы на ее продление – уже на территории Чехии. При соблюдении всех необходимых условий при продлении долгосрочной визы по соединению семьи выдается разрешение на краткосрочное проживание – обычно на 2 года. После 5 лет проживания в Чехии по разрешению на краткосрочное проживание можно подавать документы на постоянное проживание.

Долгосрочная чешская виза по воссоединению семьи оформляется на основании следующих документов:

  • Документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и родственником, с которым планируется воссоединение семьи - напр. нотариально заверенная копия:
  1.  - свидетельства о рождении (для детей);
  2.  - свидетельства о браке (для супругов);

Желательно - копии всех страниц паспорта родственника, с которым планируется воссоединение семьи;

  • Документ о финансовом обеспечении пребывания в Чехии – необходимо иметь 59400 чешских крон на полгода (дети до 18 лет - половину указанной суммы). Таким документом является:
  1. ксерокопия действующей международной платежной карты и выписка с банковского счета (или справка из банка) с указанием владельца - заявителя, суммы денежных  средств на счету, наименования валюты;
  2. заявление владельца счета (с его данными) о финансовом обеспечении подающего запрос на визу, и справка из банка (или выписка) а, суммы денежных средств, в какой валюте. На имя заявителя должна быть открыта платежная карта, выданная к счету финансирующего лица (для супругов);
  3. заявление владельца счета (с его данными) о финансовом обеспечении подающего ззапрос на визу, и справка из банка (или выписка), суммы денежных средств, в какой валюте. Если счет открыт в банке, который не находится на территории Чехии, необходимо предъявить копию действующей международной платежной картыобственного счета (для детей).
  • Перечень остальных документов смотрите здесь:

Дополнительная информация о шенгенских визах - Чешская республика: Как читать код чешской шенгенской визы

Теги: